30-летию Независимости Казахстана. Исследователь исторической истины

30-летию Независимости Казахстана

Исследователь  исторической   истины

 

  В рамках мероприятий, посвященных 30-летию НезависимостиКазахстана  в Атырауском нженерно-гуманитарном институте прошел лекционный час,посвященный становлению национальной историографии казахского народа, жизни и деятельности выдающегося ученого, профессора Ермухана Бекмаханова, жаждущего и добивающегося освобождения страны, решительно выступавшего во времена советского тоталитарного режима. Доктор исторических наук,профессор Алдар Сарсенов провел содержательную лекцию для профессорско-преподавательского состава и студентов института,сотрудников отделов в онлайн формате через ZOOM.  

Начало формы

      – Ермухан Бекмаханович Бекмаханов (1915-1966) — первый в Казахстане и Средней Азии доктор исторических наук. Родился в 1915 году в Баянаульском районе Павлодарской области в семье кочевника-бедняка. В 1921 году лишился отца. Окончив семилетку, он в 1932 году поступает на годичные курсы по подготовке для поступления в вуз г. Семей, а в 1933 году по разнарядке Наркомпроса поступает вначале в Тамбовский, затем в Воронежский педагогический инстиут,- сказал профессор Алдар Сарсенович.

     В 1937 году, окончив Воронежский педагогический институт, Ермухан Бекмаханов был направлен Народным комиссариатом просвещения РСФСР на работу в Казахстан. Первоначально он работал учителем истории в средней школе №28 г. Алма-Аты, затем научным сотрудником, а позже директором научно-исследовательского института педагогики (ныне НИИ педагогических наук имени И. Алтынсарина) при Наркомате просвещения Казахской ССР.

    В конце 1941 года в Алма-Ату была эвакуирована значительная группа московских и ленинградских историков во главе с членом-корреспондентом АН СССР Анной Михайловной Панкратовой (с 1953 года — академик). В нее входили десять высококвалифицированных специалистов. Пятеро из них, занимавшихся до этого Казахстаном, изъявили желание подготовить вместе с местными учеными «Историю Казахской ССР» — книгу, которая, оказывается, уже значилась в планах Наркомпроса республики. 26-летнему координатору его, Ермухану Бекмаханову, делавшему все для того, чтобы создатели этого труда как можно ближе познакомились с жизнью и культурой его народа, было доверено написать главу о национально-освободительном движении казахов 1837-1848 годов под руководством султана Кенесары Касымова против колониальной политики царизма.    Несмотря на препятствия, Ермухан Бекмаханов развивает поднятую им тему, придает ей форму диссертации под названием «Казахстан в 20-40-е годы XIX века» и с блеском защищает ее в Москве. Теперь он — первый как в нашей республике, так и во всей Средней Азии доктор исторических наук, благодаря чему его назначают заместителем директора новообразованного Института истории, археологии и этнографии только что открывшейся Академии наук Казахской ССР.

   Судьба Бекмаханова поучительна как судьба не только отдельной личности, она отражает эпоху, в которой создавалась историческая наука, то есть имеет значение как часть истории исторической науки Казахстана. Е. Бекмаханова обвиняли в буржуазном национализме и антисоветской пропаганде. Говорили, что он не внес ничего нового и вообще все списал. «В 1947 году в Москве, — читаем мы в воспоминаниях одного из авторов «Истории Казахской ССР», академика Дружинина, — было получено заявление, обвинявшее диссертанта Бекмаханова в систематическом плагиате.

   Четыре года до ареста были для Бекмаханова очень тяжелыми. У него отобрали все степени, исключили из партии, но он не опустил руки. Это был удивительно собранный и   убежденный человек. После смерти Сталина он написал из лагеря заявление на имя Хрущева, где говорил, что концепция прогрессивности движения Кенесары, за которую ему присудили 25 лет, была официально признана руководством ЦК КП Казахстана.А это значит, что правота была и осталась за ним, автором исторических трудов.

Со свойственными ему темпераментом и широтой новых замыслов приступил он к активной научно-педагогической работе. По инициативе Е. Бекмаханова на историческом факультете КазГУ была начата подготовка студентов по специализации «История Казахстана», открыта аспирантура и создан специализированный Ученый совет. Только самим Е. Бекмахановым за короткое время было подготовлено более двадцати кандидатов наук. Под руководством и по инициативе Е. Бекмаханова на кафедре развернулась большая научно-исследовательская работа: издание ученых записок, была начата работа по написанию вузовского учебника по истории Казахстана (в1963 г. был издан проспект учебника); в1959 г. он написал учебник по истории Казахстана для школ, неоднократно переиздававшийся в течение 30 лет; составлена «Хрестоматия по истории Казахской ССР» для школ; издал учебное пособие «Очерки истории Казахстана XIX в.».

Е. Бекмаханов пользовался огромным авторитетом ученого и борца, любовью и уважением сотен и тысяч простых людей, которыми был признан как самый популярный ученый-историк не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Был он также заботливым наставником молодежи. Заслуженным триумфом ученого явилось избрание его в1962 г. членом-корреспондентом республиканской академии. К сожалению, крупные таланты всегда имели и своих бездарных завистников. Разве не об этом говорит подлая травля больного ученого новой волной анонимных писем и заявлений в адрес различных правительственных и партийных инстанций и учреждений… Многие прогрессивные идеи Е. Бекмаханова, как преподавание истории Казахстана во всех учебных заведениях республики, создание учебников по истории Казахстана, начали осуществляться лишь в настоящее время.

Он, как и многие, находился на пути свободного выбора и мог взять любую тему для работы. Мог найти такую тему, которая обеспечила бы ему спокойную жизнь. Но не таков был Ермухан Бекмаханов. Он явился в историю не как искатель легкой жизни, а как исследователь исторической истины. И этим оставил о себе бессмертную память.,-сказал  доктор  исторических  наук, профессор   Алдар САРСЕНОВ.

Пресс-служба АИГИ.