Рейтинг образовательных программ казахстанских вузов, проведенный НПП «Атамекен» совместно с МОН РК по итогам 2019 года

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с МОН РК опубликовали Рейтинг образовательных программ казахстанских вузов. В рейтинге вузов в 2019 году участвовало 109 университетов, мониторингом охвачено более 58 тысяч выпускников вузов. Для объективной оценки НПП «Атамекен» пригласил 700 экспертов, представляющих разные сферы и отрасли, со всех регионов страны. Они провели оценку около 2тысяч образовательных программ вузов, проанализировали 90 специальностей. Данные о трудоустройстве выпускников «Атамекен» получал из двух баз данных: единой системы управления высшим образованием и базы пенсионных отчислений.

Так по итогам исследования уровень трудоустройства в 2019 году в Атырауском инженерно-гуманитарном институте составил – 81.9 %.
В первую пятерку рейтинга вошли 3 специальности («Информатика», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», «Нефтегазовое дело») уровень трудоустройства – от 77,8% до 100%. В десятку рейтинга вошли 2 специальности («Строительство», «Автоматизация и управление») уровень трудоустройства – от 89% до 90%.
В данном Рейтинге Атырауский инженерно-гуманитарный институт, в разрезе специальностей, показал следующий результат:
Специальность «Информатика» – из 24 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 4-ю позицию, уровень трудоустройства –100%.
Специальность «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» – из 23 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 4-ю позицию, уровень трудоустройства – 85%.
Специальность «Нефтегазовое дело» – из 19 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 5-ю позицию, уровень трудоустройства – 77.8%.
Специальность «Строительство» – из 29 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 6-ю позицию, уровень трудоустройства – 90%.
Специальность «Автоматизация и управление» – из 23 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 8-ю позицию, уровень трудоустройства –89,3%.
Специальность «Финансы» – из 73 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 15-ю позицию, уровень трудоустройства – 88,2%.
Специальность «Стандартизация, сертификация» – из 24 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 17-ю позицию, уровень трудоустройства – 90%.
Специальность «Экономика» – из 66 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 23-ю позицию, уровень трудоустройства – 80%.
Специальность «Иностранный язык: два иностранных языка» – из 45 вузов, участвовавших в рейтинге, заняла 31-ю позицию, уровень трудоустройства –72%.

АИГИ Баспасөз қызметі

rYCPaOo2i)6y

Похожие записи

Добавить комментарий

Read also x