Антикоррупционная политика

1.Порядок организаций дисциплинарного совета.

1.1 Настоящее Положение определяет статус, полномочия и организацию деятельности Дисциплинарного совета Атырауского инженерно-гуманитарного института (далее Институт), устанавливает порядок и условия дисциплинарных взысканий обучающихся и ППС, сотрудников.

1.2 Дисциплинарный совет является коллегиальным органом, рассматривающим вопросы соответствия деятельности обучающихся и ППС, сотрудников; укрепления дисциплины, контроль за соблюдением морально-этических норм в коллективе, не противоречащих общечеловеческим ценностям, а также соблюдения действующего законодательства РК, предупреждения и профилактики правонарушений в образовательной сфере.

1.3 Дисциплинарный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании», настоящим Положением, иными нормативными актами и руководствуется принципами законно-сти, объективности и справедливости.

2. Задачи и обязанности дисциплинарного совета

2.0. Основными задачами Дисциплинарного совета являются: Обеспечение реализации Законов РК «Об образовании», предупреждения и профилактики правонарушений в образовательной сфере.

2.1.Рассмотрение конфликтных ситуаций между преподавателями и обучающимися, дисциплинарные проступки обучающихся и должностных лиц структурных подразделений, профессорско-преподавательского состава, сотрудников.
-Обеспечение взаимодействия Дисциплинарного совета с администрацией и общественными организациями Института в борьбе с нарушениями Устава Института, Правил внутреннего распорядка обучающихся и ППС, сотрудников, Правил проживания обучающихся в общежитиях, договора об оказании образовательного услуг (возмездного и безвозмездного) и создание в Институте обстановки нетерпимости к любым правонарушениям.
— Контроль поведения обучающихся и оценка имевшим место дисциплинарным и правовым нарушениям, совершенными обучающимися во время различных мероприятий, проводимых Институтом во внеучебное время (студенческие вечера, концерты, туристические поездки, спортивные состязания и т.д.).
-Обеспечение и осуществление работы по профилактике правонарушений в Институте и информированности коллектива в вопросах противодействия правонарушениям в образовательной сфере.

2.2.Дисциплинарный совет рассматривает: — Принимает решения о применении к обучающимся, ППС, сотрудникам дисциплинарной ответственности, совершивших следующие дисциплинарные проступки:
— совет рассматривает совместно с правоохранными органами вопросы связанные с правонарущении коррупций;

— невыполнение графика учебного процесса;нарушение общепринятых этических норм поведения;
— использовать нецензурную речь, оскорблять, угрожать физическим насилием или прибегатьк другим действиям, которые могут угрожать жизни и здоровью обучающихся;
— неуважительно относиться к ППС, сотрудникам и обучающимся, посягать на их честь и достоинство;
— размещать и распространять информацию, которая преследуется по закону;
— выступать инициатором каких-либо беспорядков на территории Института, расклеивать объявления и наглядную агитацию без соответствующего разрешения;
— нарушать тишину и порядок в учебных и лекционных аудиториях, лабораториях, общежитиях и библиотеке;
— курить в учебных корпусах и общежитиях Института, а также на прилегающей к ним территорий;
— употребление и распространение наркотических и психотропных средств;
— появление в учебном заведении в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;
— организация и проведение азартных игр, участие в них и пр. (на деньги, материальное имущество, желания);
— нарушение положений внутренних нормативных регламентирующих документов Института;
— совершать деяния, сопряженные с дачей либо получением взятки (дарение подарков, вознаграждение в любом виде, а также посреднические услуги для дачи взятки)
— нарушение учебной дисциплины, Правил внутреннего распорядка для обучающегося, Правил проживания в студенческих общежитиях;
— подделывать документы (студенческий билет, зачётная книжка, читательский билет, экзаменационные ведомости, справка о здоровье, портфолио, пропуск в общежитие и т.д.);
— во время текущего,промежуточного и итогового контроля пользоваться средствами мобильной связи, шпаргалками, микронаушниками или иными средствами связи;
— проверять работу по прверке антиплагияту студенческих дипломных работы;
— сдавать текущий,промежуточный и итоговый контроль вместо другого обучающегося;

3. Состав дисциплинарного совета и порядок работы

3.0. Дисциплинарный совет Института формируется из числа должностных лиц, в обязанности которых входит контроль за соответствием деятельности обучающихся Уставу Института и внутренних нормативных документов.
3.1. Председателем Дисциплинарного совета является лицо, назначаемое на должность рек-тором Института.
3.2. Состав Дисциплинарного совета, по представлению Председателя, утверждается ректором Института, в состав которого могут войти деканы факультетов и их заместители, сотрудники учебно-методического отдела, заведующие кафедрами, юристы, декан по делам молодежи, представители профессорско-преподавательского состава и руководства.
3.3. Число членов Дисциплинарного совета должно быть не четным и составлять не менее 5 человек.
3.4.Заместитель Председателя Дисциплинарного совета, секретарь Дисциплинарного совета назначается Ректором по представлению Председателя Дисциплинарного совета.

4. Председатель дисциплинарного совета

4.0. Председатель совета организует деятельность Дисциплинарного совета и осуществляет руководство им;
4.1.в свое отсутствие, по уважительной причине, возлагает свои полномочия на заместителя председателя.
4.2.Заседания Дисциплинарного совета:
— считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей от общего числа членов Дисциплинарного совета;
-проводятся по мере необходимости.

4.3. Секретарь принимает меры по оповещению членов Дисциплинарного совета, лиц, привлекаемых к дисциплинарной ответственности, о месте и времени проведения заседания Дисциплинарного совета;
-определяет повестку дня заседаний Дисциплинарного совета; оформляет протокол заседания Дисциплинарного совета.

— Рассмотрение дисциплинарного дела на заседании Дисциплинарного совета может происходить без участия лиц, привлекаемых к дисциплинарной ответственности.

5. Функции и полномочия дисциплинарного совета

5.0.Дисциплинарный совет принимает решение о применении к обучающимся, ППС, сотрудников совершившим дисциплинарный проступок за невыполнение учебных планов, обязанности обучающихся, предусмотренных Уставом Института, за невыполнение договорных обязательств, за нарушение Правил проживания в общежитии и совершение правонарушений к обучающимся, ППС, сотрудникам могут применяться следующие дисциплинарные взыскания с занесением в личное дело:
-замечание;
-выговор (письменный и устный);
— строгий выговор;
— представление о выселении из общежития;
— представление об отчислении из Института.
5.1. Дисциплинарный совет выносит представление к ректорату института об привлечений к ответственности лиц причинивших учерб свыше сумме 100 /сто/ тыс тенге, материальный ущерб имуществу Института.
— отчислении обучающегося из Института за нарушение Устава Института, Правил внутреннего распорядка обучающихся, условий договора, Правил проживания в студенческих общежитиях.
— К приказу должны быть приложены объяснения обучающегося, протоколы заседаний, акты, справки, докладные записки, подтверждающие факт нарушения и виновность конкретного лица. В приказе указывается конкретная причина дисциплинарного взыскания.

5.2.Дисциплинарный совет не вправе накладывать на обучающегося взыскание без предварительного разбора нарушения — его обстоятельств, причин, последствий, личности нарушителя.

5.3. Взыскание может быть наложено не позднее одного месяца с того дня, когда о нарушении стало известно.
5.4.В своей деятельности Дисциплинарный совет должен проводить рейды, проверки, собрания, анкетирование и другие мероприятия.
5.5 Выписка из решения Дисциплинарного совета приобщается к личному делу обучающегося.

6. Порядок заседания дисциплинарного совета
6.0. Заседания дисциплинарного совета созываетсы по плану один раз в месяц, или по необходимости.
6.1.Дисциплинарный совет принимает решения большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Дисциплинарного совета. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.
6.2. В протоколах диссовета указывается:
-День заседания диссовета,время,место проведения;
-Повестка дня;
-Члены присутствующих диссовета;
-Вопросы для голосования и итоги голосования;
-Принятые решения.
-Протоколах дополнительно можно пршить материалы диссовета,коментарий,предложений и требований присутствующих.
6.3. Решение о наложении дисциплинарного взыскания в 10-дневный срок размещается на информационных стендах факультета, общежития, так же на сайте института.

6.4. Выписка из приказа отчисленных обучающихся и подтверждающие документы, вносятся в личное дело обучающегося.

7. Заключительные положения

7.0. Вслучае если в результате изменения законадательных и нормативных актов Республики Казахстан отдельные пункты /положения/ настоящего положения вступают с ними в противоречие, такие пункты /положения/ настоящего положения не применяются и до момента внесения изменений в положение следует руководствоваться законодательными и нормативными правовыми актами Республики Казахстан или Уставом института. Противорчащие действующему законадательству положения не влияют на юридическую действительность положения в целом.
7.1. В случае отсутствия в настоящем положении и Уставе института норм , регламентирующих отдельные вопросы деятельности совета,следуют руководствоваться действующим законадательством, решением ректора,а также другими внутренными документами института АИГИ.